Acabo de llegir aquest llibre que em va deixar la Roser: El acoso moral : el maltrato psicológico en la vida cotidiana / Marie-France Hirigoyen. Barcelona: Círculo de Lectores, 2000
Us en reprodueixo una ressenya que, entre altres coses, he trobat a http://www.acosomoral.org/hirigoyen.htm i intentaré fer-ne un comentari. Si alguna de vosaltres l’ha llegit i vol donar la seva opinió ho pot fer clicant a comentaris.
Esta psiquiatra y terapeuta familiar nos ofrece un análisis riguroso y muy cercano a la realidad sobre la cara oculta del ser humano, su capacidad de dominar y destruir al otro.
El retrato psicológico del perverso que disfruta con la aniquilación psicológica del otro y los procesos que median entre el verdugo y la víctima, se nos muestran como algo perfectamente reconocible en nuestro entorno, ya sea en la pareja, en la familia o en el trabajo, pues el fenómeno del acoso moral lo que describe es como se establecen esas relaciones de denominación y destrucción en los entornos donde transcurre la vida cotidiana. A diferencia de quienes pretenden dominar mediante la fuerza, el perverso utiliza la seducción, desarrolla una tortura psicológica que desestabiliza, confunde, emite mensajes contradictorios, deforma el lenguaje, descalifica, engaña, desautoriza, niega la realidad y al final atribuye a los demás los desastres que provoca, erigiéndose en salvador y haciéndose así con el poder.
Lo más impactante del libro es su capacidad de interrogarnos sobre el papel que en ocasiones podemos jugar en esta forma de “violencia indirecta” y la dimensión social de esta conducta que hunde sus raíces en la forma de entender el poder, “en un sistema que funciona según la ley del más fuerte o del más malicioso los perversos son los amos”, escribe la autora. Al final el último interrogante que nos queda es ¿cómo restablecer el respeto entre los individuos en cada uno de los contextos en que se establecen las relaciones sociales?.
La lectura d’aquest llibre m’ha trasbalsat una mica. Potser perquè ofereix una visió dels “perversos” o maltractadors psicològics com a persones amb una maldat intrínseca. I jo sempre he estat més a prop de la tesi que l’home és bo per naturalesa.
Diu Hirigoyen que tothom pot tenir puntualment comportaments perversos –aquest ha estat per a mi un altre element perturbador- però la diferència està en tenir la capacitat de sentir remordiments, d’autocriticar-se i de canviar la conducta, la qual cosa no atribueix a les persones “perverses”. Hi ha un moment que parla del comportament pervers no en termes de maldat sinó de protecció psicològica: “la perversión narcisista es un arreglo que permite evitar la angustia al proyectar todo lo que es malo sobre el exterior. Es una defensa contra la desintegración psíquica.” Però en general a mi m’ha quedat la sensació que us he explicat primer.
El que és cert és que aquest tipus de conflictes ha augmentat molt o si més no ha augmentat el nostre coneixement sobre ells -ara sabem com anomenar-los i els mitjans s’encarreguen de fer-se’n ressó-. I, com es llegeix a la ressenya, això deu ser un reflex d’una determinada societat que ho consenteix –la qüestió de ser massa tolerants és un element de reflexió que trobo molt interessant- i fins i tot ho potencia amb uns valors de poder i dominació a través dels mitjans que calgui –violència o en aquest cas seducció-.
Algú que l’hagi llegit voldria donar-me el seu punt de vista?
Tal vez, sería más provechoso, para salir de este “cul-de-sac” (camino sin salida) al que nuestra habitual lógica dualiste nos ha acostumbrada (es la naturaleza humana, ¿buena o mala?), una reflexión de Kenneth White que aqui os brindo. Él dice, resumiendo, que la naturaleza humana ni es buena ni es mala sino que hay que cultivarla. La naturaleza humana es como un campo que hay que cultivar para que de él pueda salir la mejor cosecha. Sin cultivarla, nuestra naturaleza ni se despliega en su totalidad, ni se desarrolla de manera íntegra (de una manera sana y salvaje) Funciona presa de toscos mecanismos, de pautas repetitivas, de ciegos “instintos” que, en el caso de la ausencia de una crianza respetuosa y amorosa, pueden hacer (y los hacen!) estragos en un individuo…
Ai la maleïda lògica dualista!. Tens raó, Muriel. Ho hauria d’haver mirat des d’una altra òptica. Però és el “mecanisme” que m’ha sortit d’entrada. A veure si vaig cultivant altres formes de veure les coses.
La reflexió de Kenneth White sobre la naturalesa humana com un camp que cal cultivar per obtenir una bona collita està molt bé. Si no es cultiva no se’n treu tot el seu potencial. Si es cultiva malament la collita pot ser catastròfica. Miraré de tenir-ho en compte.
Efectivamente, uno de las posiciones más peligrosas ante todo esto es quitarle importancia a algo tan destructivo.
Saludos